2013/10/19

栗の渋皮煮

ご近所から栗を一升近く頂いた。
聞き覚えの・・・うろ覚えの・・渋皮煮にトライ!
なんて張り切ったけど・・
皮むきに疲れ果てて10個でギブアップ。
大枚はたいたジェルネイルも剥がれそうだし。(;一_一)

そんなわけで、あく抜きするのも知らず
とにかく水煮をしてから茹でこぼし、
改めて
砂糖と、残っていたメイプルシロップを投入。
長~~~い時間、煮て・・・できあがりました。

2013101907570000.jpg


メイプルシロップは正解?
何とも良いお味です。風味です。色味です。

ただ・・・煮過ぎた?
堅いし、渋皮が特に堅くなって口に残る。
毎年、頂戴する御品と少々違うなあ。(;一_一)

でも、美味しい!


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コメント

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栗の渋皮煮

美味しそうな渋皮煮ができあがりましたね。

メイプルシロップを入れるとは大発見、今度から

真似させていただきます。

栗は食べたし・・・・ですがあの皮むきだけは色々工夫

しても上手くいきません。それも年々です。

でも季節になるとつい買ってしまいます。


26号台風は伊豆大島の方々には申し訳ないですが

こちらは大したこともなく無事通過、でも私の所も前日の

中に中止の連絡がまわりお休みでした。

草笛さんのおっしゃる通りその後の予定が又狂って

くるんですよね。

栗の渋皮煮

とても美味しそうに出来上がりましたね。
メープルシロップはまだ使った事が有りません。
写真で見る限り大正解ですね。

皮むきさえなければ沢山作りたいです。


栗のしぶかわ煮

美味しそうに出来上がりましたね。

何回してもうまくいきません。

こつを教わったのでまた挑戦してみようと
思いますが皮むきがたいへんです。

コスモスさんへ


> 栗は食べたし・・・・ですがあの皮むきだけは色々工夫
> しても上手くいきません。それも年々です。

ははん、やっぱり。
なんとか楽な方法は無いでしょうかね。
きちんと習わないで取りかかるので失敗します。

湘南ピースさんへ

> 皮むきさえなければ沢山作りたいです。
本当に。楽な方法が在る筈なんですよね。
だって、そうじゃなか大量に造れませんよ。
なんだか専用の刃物が在るらしいです・・・・

いまばりりんどうさんへ

> こつを教わったのでまた挑戦してみようと
> 思いますが皮むきがたいへんです。
コツ・・・こんど教えてください。
皮むき・・・専用の刃物があるとか。
それより、指の力そのものが弱くなっているのか?

また台風が?今週の予定も狂うのでしょうか。不安です。